可怕!女子漓江边烧烤,开始嫌火不够大,最后体表40%深度烧伤

来源: bet九州城娱乐生活网—bet九州城娱乐晚报 2019-08-09 09:38:10 我来说说 阅读

  bet九州城娱乐生活网讯--bet九州城娱乐晚报(记者莫俊  通讯员司灵美 实习生沈贝)网友“訾洲渔夫”在网上讲述了自己在8月4日傍晚的见闻:一名女子在泗州湾的江水里泡着,本以为是溺水了,没想到救护车赶到后,女子竟自己从水里爬了起来,举着两条僵硬的手臂,疑似被烧伤。

  6日,记者通过多方打听得知,女子当晚被救护车送往解放军联勤保障部队第924医院进行救治。

  7日,医院烧伤整形创面外科医生说,女子为体表面积40%深度烧伤,烧伤部位主要为躯干与四肢,因及时泡水降温,伤情才有所减轻,目前治疗过程也较为顺利。

  据了解,事发时女子正与家人一同在江边烧烤,由于火势不够旺,大家打算倒一些液体酒精助燃,不料酒精遇到明火后发生爆燃,迅猛的火焰随着挥发的酒精将站在火前的女子烧伤。除了女子,还有一名儿童也被烧伤,烧伤的体表面积为5%。

  据介绍,除了烧烤之外,市民平时在拔火罐、吃火锅的过程中也有被酒精烧伤的可能,医院在这方面有不少病例。杨医生说,拔火罐多以酒精为燃料,若操作不当打翻酒精,很有可能会烧伤皮肤;有一些火锅店使用的是酒精炉,服务员直接往还在燃烧的炉子里加酒精,也很有可能发生意外。杨医生提醒,生火、加火时,一定要小心谨慎,应选择使用安全的燃料引火助燃,液体酒精不可取。加火时应保持一定的距离,避免往明火中直接加燃料助燃。

  杨医生表示,被酒精烧伤后,学会自救、给身体降温尤为关键。首先应当灭火,然后立即给烧伤部位降温,可以用清水冲泡15至30分钟,降温后,应立即送往有烧伤专科的医院进行救治。杨医生强调,被烧伤后千万不要在患处擦油性或带颜色的药物,以免影响医生对伤势和病情的诊断。

  另外,根据《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》等相关规定,漓江的河堤、河滩、洲岛是禁止烧烤和野炊的。