【逐梦·bet九州城娱乐人】师大这位老师厉害了 竟有个国家级的"背景"

来源: bet九州城娱乐生活网 2019-08-09 10:56:57 我来说说 阅读
  李雅日——广西师范大学职业技术师范学院教授,从事民间工艺美术保护和传承方向的研究。2013年李老师拿下了广西师范大学第一个美术类国家级社会科学基金艺术学项目,并申报了工艺美术专业,2017年工艺美术专业正式开始对外招生。  
\

  李雅日老师采风

  "一个人做事情,要有情怀"

  李雅日老师的日常可以说是与民间工艺美术分不开,有机会她就会到各地走访,去挖掘、抢救这些民间美术创作。然而这路上是非常辛苦的,因为有一些民间手艺人住在大山的深处,一般要先做动车到县城,再坐班车到镇上,然后步行到寨子里。崎岖的山路对1米55的李老师来说是一个挑战,加上她是会晕车的人,所以路上的奔波对她来说很是痛苦。

  每一次探索都是艰难的,但是她仍在继续。李老师告诉我们,虽然这些手艺已经无法给手艺人带来收入了,但是他们仍然在坚守,是非常值得尊重的,但同时他们也需要帮助。每次去采风,李老师都会尽量多的买这些手工艺品,"这些艺人虽然生活艰辛,但都是踏踏实实在做事,我希望能够尽我全部的力量去帮助他们。一个人做事不仅仅是靠着利益推动,更要有情怀。"

  她的学生也说,在跟随李老师调研途中,看到了少数民族民间手工艺人的艰苦生活状态,看到了民间艺术苟延长喘的生存状态,也真正理解了李老师做少数民族民间手艺课题项目的意义和价值。  

\

  李老师与手艺人的合影  

\

  李老师与学生的合影

  "在工作中可以依赖的好老师,生活中一起玩耍的好朋友"

  她的学生小卢告诉我们,"李雅日老师工作很繁忙,但是工作安排和进行都很井井有条,在工作中是一位很有智慧很有能力的老师模样",有一次小卢在论文调研和实践的过程中,迫不得已要紧急调整调研对象,"当时真的很慌张,我都不知道该怎么办",李老师知道后,就马上给小卢联系了新的调研对象,并让一位师妹协助她,解决了这个棘手的问题。学生们都觉得,李老师在工作上是可以依赖的好老师,在日常生活中是一起玩耍的朋友,有时候看到她们穿了漂亮的衣服,李老师会两眼放光,露出少女的可爱笑容,夸她们漂亮,然后问衣服在哪里买的。