回到奴隶制?美国白人骑警用绳子拴黑人犯人引争议

来源: 亚太日报 2019-08-09 11:37:52 我来说说 阅读
  最近,一张美国白人骑警用绳子牵着被捕黑人的照片,引起了一些美国网民们的愤怒,称警方这样的做法有“种族主义”之嫌。在众多的指责声中,德州警方就此事道歉,称涉事的白人骑警“没有恶意”,以后会改变这种逮捕策略。

  据美国有线电视新闻网8月6日报道,上个周六(8月3日),德克萨斯州加尔维斯顿的两名骑警布劳施和史密斯以非法入侵的罪名,逮捕了黑人罪犯唐纳德·尼利。

  然而,根据旁观者拍摄的照片显示,黑人罪犯尼利的手背在后面,他的手上系了一条绳子,绳子的另一端由一名白人骑警牵着,另外一名白人骑警在尼利的另一边,正在俯视他。  

\

  这两位骑警的做法被别人拍下来上传到网上之后,立即引发了众怒。不少网友纷纷在这张照片下面留言,称这是一种种族主义做法,让人无法接受。  

\
\
\

 

  

\

  在这一事件引发众怒之后,加尔维斯顿警察局局长弗农·黑尔不得已出来道了歉。8月5日,黑尔在脸书上发表道歉声明说:“首先,我必须向尼利先生为这不必要的窘迫道歉,虽然在某些情况下,这是一种训练有素的技术和最佳做法(的体现),但我相信,我们的警官在这件事上判断失误,他们本可以在逮捕地点等待车来的。”

  同时,黑尔表示,这两名警官在逮捕犯人的时候,并无恶意,但警局已经改变了使用相关方式抓捕犯人的策略,并且会寻求更为合适的方式。

  不过,加尔维斯顿警方的道歉并没有得到尼利家属的原谅。尼利的一位亲戚在脸书上发帖称,尼利患有精神病且无家可归。在这样的情况下,警察仍然用绳子牵着他去监狱,这就像是在对待动物一样。

  5日晚上,加尔维斯顿司法联盟主席里昂·菲利普斯也表示,这两名警察应该被开除。“如果尼利是个白人,他就不会被如此对待。我保证,在他们的规则中,没有一条能让警察骑马过街时拴着一个人。”